Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsgruppe Ravensburg findest du hier .

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Achtung Aufnahmestopp

Leider können wir derzeit niemanden mehr in unsere Kurs- und Trainingsangebote aufnehmen.
Alle Trainingsplätze sind belegt und die Wartelisten sind bereits so voll, dass die Wartezeit mind. 2 Jahre betragen würde.

Grund ist vor allem die Corona-Krise, in welcher es nicht möglich war, Kurse und Training anzubieten. Die seit über 2 Jahren auflaufenden Anfragen sind durch das Ehrenamt kaum noch zu stemmen.
Nun stehen wir überdies durch Energiesparmaßnahmen vor weiteren Einschränkungen. Hier kämpft die DLRG entschieden gegen die Pläne der Politik, Bäder zu schließen!

Kindertraining

Im Kindertraining bauen wir direkt auf die Grundlagen eines Anfängerschwimmkurses auf. Für Gruppe 1 ist daher das Seepferdchen die Mindest-Voraussetzung.

Spass statt Leistungsdruck

Wir sind stets bemüht, für jedes Kind ein ansprechendes Training zu gestalten. Im Vordergrund stehen bei uns sicheres Schwimmen, richtige Technik und vor allem Spaß am Training.

Wichtig:

Leider werden immer wieder Kinder angemeldet, die ganz offensichtlich keinen Anfängerschwimmkurs besucht haben. Unser Kindertraining kann einen Kurs nicht ersetzen! Dafür ist eine einzelne Bahn in einem Becken mit teilweise 4m Wassertiefe absolut nicht geeignet. Eine Zusage ist daher immer mit einem Probetraining verbunden.

Uhrzeit: Montag 16:30 - 17:30 Uhr

Trainer: Ida, Paul und Tim

Voraussetzungen:

• Anfängerschwimmkurs (bestandenes Seepferdchen)
  • keine Angst mehr vor dem Wasser, ruhiges Schwimmen in Brust-Technik

Ziele:

• Erweiterte Wassergewöhnung (Orientierung unter Wasser, Sprünge)
  • Vertiefen der erlernten Technik des Anfängerschwimmkurses
  • Ausbessern von Anfängerfehlern
  • Startsprung, Brust und Rückenschwimmen
  • erste Tauchversuche im Strecken- und Tieftauchen

In dieser Gruppe wartet die meiste Arbeit auf Ausbilder und Kinder. Am Anfang gilt auch beim Schwimmen die einfache Regel: Üben, üben und nochmals üben.

Trotzdem wird auch hier viel gespielt und ausprobiert, damit es niemandem langweilig wird.

Jetzt gehts los mit einigen Bahnen durchschwimmen und am Ende lockt vielleicht schon ein erstes Schwimmabzeichen.

Trainer: Felicitas und Christoph

• Brust-Technik, erste Erfahrungen im Rückenschwimmen
  • keine Angst mehr vor dem Wasser
  • Ruhiger Schwimmstil über mindestens 8 Bahnen am Stück

• Verbesserung Startsprung, Brust und Rückenschwimmen
  • Strecken- und Tieftauchen
  • erste Erfahrungen im Kraulschwimmen

Am Ende soll jeder die Anforderungen des Schwimmabzeichens in Silber erfüllen.

Trainer: Jessica und Daniel

• gute Technik in Brust und Rücken
  • Startsprung
  • Kenntnisse im Strecken- und Tieftauchen

• Kraulschwimmen
  • Verbesserung von Tief- und Streckentauchen
  • Einfache Techniken zur Selbst- und Fremdrettung
  • Training für Wettkämpfe
  • Schwimmabzeichen in Gold

Meist wird in dieser Gruppe zum ersten Mal auf die Teilnahme an Wettkämpfen trainiert. Besonders aufregend sind auch die ersten Versuche beim Hindernis-Schwimmen oder Puppe-schleppen.

Trainer: Tim, Paul und Justin

• sehr gute Technik in Brust und Rücken
  • Startsprung
  • Kenntnisse im Strecken- und Tieftauchen
  • gute Technik des Kraulschwimmens

• Ausdauerndes Kraulschwimmen
  • Vertiefung Tief- und Streckentauchen
  • Vertiefung der Techniken zur Selbst- und Fremdrettung
  • Training für Wettkämpfe
  • Junior-Retter

Die Kinder werden langsam an die Rettungsschwimmpraxis gewöhnt, sodass sie in der weiterführenden Gruppe in unserem Mittwochstraining in die Ausbildung zum Rettungsschwimmer BRONZE einsteigen können. Mit der Teilnahme an Rettungs-Wettkämpfen kommt auch hier der Spaß nicht zu kurz.

Marketing