Der Wasserrettungsdienst in der Ortsgruppe Ravensburg

Die Einsatzkräfte der Ortsgruppe Ravensburg bilden zusammen mit den Kameraden aus Baienfurt die Einsatzgruppe Schussental.

Seit Januar 2005 wird die DLRG bezirksweit über digitale Meldeempfänger von der Integrierten Rettungsleitstelle Ravensburg zu Einsätzen im ganzen Landkreis alarmiert. Dabei werden je nach Einsatzort und Größe die jeweiligen Einsatzgruppen Schussental, Allgäu und/oder Altshausen alarmiert.

Einsatzkräfte der Ortsgruppe Ravensburg

Die Ortsgruppe Ravensburg verfügt derzeit über 26 aktive Einsatzkräfte, die über folgende Ausbildungen verfügen (inkl. Doppelnennungen, Stand 2019):

• 2 Zugführer
  • 5 Taucheinsatzführer
  • 9 Einsatztaucher Stufe 2
  • 23 Signalmänner und -frauen
  • 11 DLRG Bootsführer -A-
  • 1 Strömungsretter Stufe 3
  • 4 Strömungsretter Stufe 2
  • 15 Strömungsretter Stufe 1
  • 1 Notfallsanitäter
  • 2 Rettungsassistenten
  • 3 Rettungssanitäter

Weitere Nachwuchskräfte sind derzeit in Ausbildung und steigen demnächst in die Einsatzgruppe ein.

In unserem Jugend-Einsatz-Team werden Jugendliche zwischen 14 und 18 Jahren an den Wasserrettungsdienst herangeführt. Nach abgeschlossener Grundausbildung und dem Mindestalter von 18 Jahren ist der Einstieg in die Einsatzgruppe möglich.